Vieh
Ein Hauptzweig unseres Betriebes ist die Haltung von Mastbullen, also das Erzeugen von Rindfleisch unter dem Label QM Schweizerfleisch. Hierzu werden männliche Kälber im Alter von 3 bis 5 Wochen mit einem Gewicht von ca 75 Kg direkt oder über einen Händler zugekauft und in Gruppenhaltung auf Tiefstroh mit Auslauf aufgezogen. Am Tränkeautomaten mit Kälbererkennung erhalten die Jungtiere noch 75 Tage lang immer frisch zubereitete Pulvermilch. Anfangs bis 6 Liter am Tag, dann immer weniger, je mehr die Kälber mit der Aufnahme von fester Nahrung wie Heu und Maissilage beginnen.
Wenn die Milch dann abgesetzt ist, wechseln die grossen Kälber in den Ausmaststall. Dort werden die Tiere in Gruppen von max. 15 Tieren gehalten, unterteilt nach Gewicht und Alter. Rund um die Uhr haben die Mastbullen Futter vorgelegt, welches aus einer Mischung von Maissilage, Grassilage und Heu besteht. Der überwiegende Teil der Bullen stammt vaterseitig von einer Mastrasse (z.B. Charolais, Simmental, Limousin, oder Angus) ab. Je grösser und schwerer die Tiere werden, ist der deutlich grössere Fleischansatz gegenüber unseren Milchrassen sichtbar.
Mit ca 13 – 15 Monaten und einem Gewicht zwischen 580 und 640 kg haben die Bullen den optimalen Ausmastgrad erreicht. Das ist der Zeitpunkt, an dem die Bullen unseren Betrieb verlassen und zum Schlachthof Zürich oder Oensingen transportiert werden. Beim Verlad und Transport wird grosses Gewicht auf den Tierschutz und das Tierwohl gelegt. Auch werden die Tiere immer mindestens zu Zweit verladen, damit sie einen Bezugspartner haben und möglichst wenig Stress.
Als Landwirt und Tierhalter ist das immer auch ein emotionaler Moment. Die Bullen sind doch gut ein Jahr auf unserem Hof und bei maximal 75 Tieren entwickelt sich immer auch eine Beziehung zu den jungen Stieren. Umso mehr sind wir bestrebt, dass die Tiere möglichst gut und artgerecht gehalten werden können.